교육과정 (석⋅박사 과정)
구분 | 학수번호 | 교과목명 | 학점 및 시수 | 담당교수 |
---|---|---|---|---|
필수 | 307.502 | 관광마케팅연구(Studies on Tourism Marketing) | 3-3-0 | 이재석 |
307.503 | 호텔경영론연구(Studies on Hotel Management) | 3-3-0 | 이창기 | |
307.505 | 외식산업론 연구(Studies on Eating Out Industry) | 3-3-0 | 최웅 | |
307.507 | 고급관광마케팅연구(Advanced Studies on Tourism Marketing) | 3-3-0 | 이재석 | |
307.508 | 고급호텔경영론연구(Advanced Studies on Hotel Management) | 3-3-0 | 이창기 | |
307.510 | 고급외식산업론연구(Advanced Studies on Eating Out Industry) | 3-3-0 | 최웅 | |
307.721 | 관광자원론 연구(Studies on Tourism Resource) | 3-3-0 | 강상국 | |
307.722 | 관광정보론특강(Topics in Tourism Information) | 3-3-0 | 김월호 | |
307.726 | 고급관광자원론 연구(Advanced Studies on Tourism Resource) | 3-3-0 | 강상국 | |
307.727 | 고급관광정보론(Advanced Topics in Tourism Information) | 3-3-0 | 김월호 | |
선택선택 | 307.603 | 관광조사분석론(Topics in Research Analysis for Leisure & Tourism) | 3-3-0 | 이재석 |
307.604 | 관광학연구방법론특강(Topics in Tourism Research Methodology) | 3-3-0 | 이재석 | |
307.607 | 호텔식당경영론특강(Topics in Hotel Restaurant Management) | 3-3-0 | 최웅 | |
307.608 | 호텔전략경영론특강(Topics in Strategic Management for the Hotel Industry) | 3-3-0 | 이창기 | |
307.609 | 호텔인사관리론특강(Topics in Human Resources Management for the Hospitality Industry) | 3-3-0 | 이창기 | |
307.611 | 국제관광론특강(Topics in International Tourism) | 3-3-0 | 김월호 | |
307.614 | 관광법규론특강(Topics in Tourism Law) | 3-3-0 | 강상국 | |
307.616 | 관광행동론특강(Topics in Tourism Behavior) | 3-3-0 | 김월호 | |
307.618 | 메뉴관리론(Topics in Menu Management) | 3-3-0 | 최웅 | |
307.619 | 외식산업서비스전략특강(Topics in service Strategy of Eating out Industry) | 3-3-0 | 최웅 | |
307.620 | 호텔경영세미나특강(Topics in Hotel Management Seminar) | 3-3-0 | 이창기 | |
307.703 | 고급관광조사분석론(Advanced Topics in Research Analysis for Leisure & Tourism) | 3-3-0 | 이재석 | |
307.704 | 고급관광학연구방법론특강(Advanced Topics in Tourism Research Methodology) | 3-3-0 | 이재석 | |
307.707 | 고급호텔식당경영론특강(Advanced Topics in Hotel Restaurant Management) | 3-3-0 | 최웅 | |
307.708 | 고급호텔전략경영론특강 (Advanced Topics in Strategic Management for the Hotel Industry) | 3-3-0 | 이창기 | |
307.709 | 고급호텔인사관리론특강(Advanced Topics in Human Resources Management for the Hospitality Industry) | 3-3-0 | 이창기 | |
307.711 | 고급국제관광론특강(Advanced Topics in International Tourism) | 3-3-0 | 김월호 | |
307.714 | 고급관광법규론특강(Advanced Topics in Tourism Law) | 3-3-0 | 강상국 | |
307.716 | 고급관광행동론특강(Advanced Topics in Tourism Behavior) | 3-3-0 | 김월호 | |
307.718 | 고급메뉴관리론(Advanced Topics in Menu Management) | 3-3-0 | 최웅 | |
307.719 | 고급외식산업서비스전략특강(Advanced Topics in service Strategy of Eating out Industry) | 3-3-0 | 최웅 | |
307.720 | 고급호텔경영세미나특강(Advanced Topics in Hotel Management Seminar) | 3-3-0 | 이창기 | |
307.723 | 관광상품론특강(Topics in Tourism Products) | 3-3-0 | 김월호 | |
307.724 | 관광문화론특강(Topics in Cultural Tourism) | 3-3-0 | 강상국 | |
307.725 | 레포츠경영론특강(Topics in Leisure-sports Management) | 3-3-0 | 강상국 | |
307.728 | 고급관광상품론특강(Advanced Topics in Tourism Products) | 3-3-0 | 김월호 | |
307.729 | 고급관광문화론특강(Advanced Topics in Cultural Tourism) | 3-3-0 | 강상국 | |
307.730 | 고급레포츠경영론특강(Advanced Topics in leisure-sports Management) | 3-3-0 | 강상국 |
보충과목
교과구분 | 학수번호 | 교과목명 | 학점 | 비고 |
---|---|---|---|---|
계열기초 | 307.101 | 관광학원론 | 3 | |
계열기초 | 307.416 | 여가론 | 3 | |
전공지정 | 307.304 | 호텔경영론 | 3 | |
전공지정 | 307.404 | 여행사경영론 | 3 |
위의 ( 4 )과목 ( 9)학점 이수
교과목 해설
-
- 307.502 관광마케팅연구 (Studies on Tourism Marketing)
- 관광자의 욕구 및 행동, 관광시장조사, 마케팅 계획, 전략등에 관한 이론체계, 연구방법론을 심도있게 학습한다.
-
- 307.503 호텔경영론연구 (Studies on Hotel Management)
- 관광산업분야의 주류사업인 호텔은 그 경영자체가 다양화⋅특수화 되어가고 있다. 이에 호텔경영에 대한 전반적인 이론과 실무를 체계적으로 연구한다.
-
- 307.505 외식산업론연구 (Studies on Eating out Industry)
- 외식산업의 개념, 외식 및 급식업체의 조직구조, 서비스경영전략, 외식서비스마케팅, 레스토랑 프랜차이징 등 외식산업에 대한 전반적인 내용과 국내외 외식산업의 현황과 문제점, 정보기술과 시설디자인 및 환경문제가 외식산업에 미치는 영향 등을 연구한다.
-
- 307.507 고급관광마케팅연구 (Advanced Studies on Tourism Marketing)
- 관광자의 욕구 및 행동, 관광시장조사, 마케팅 계획, 전략 등에 관한 이론체계, 연구방법론을 심도있게 학습한다.
-
- 307.508 고급호텔경영론연구 (Advanced Studies on Hotel Management)
- 관광산업분야의 주류사업인 호텔은 그 경영자체가 다양화⋅특수화 되어가고 있다. 이에 호텔경영에 대한 전반적인 이론과 실무를 체계적으로 연구한다.
-
- 307.510 고급외식산업론연구 (Advanced Studies on Eating out Industry)
- 외식산업의 개념, 외식 및 급식업체의 조직구조, 서비스경영전략, 외식서비스마케팅, 레스토랑 프랜차이징 등 외식산업에 대한 전반적인 내용과 국내외 외식산업의 현황과 문제점, 정보기술과 시설디자인 및 환경문제가 외식산업에 미치는 영향 등을 연구한다.
-
- 307.603 관광조사분석론 (Topics in Research Methods for Leisure & Tourism)
- 관광산업의 현상 및 원인을 과학적으로 파악하기 위하여 필요한 문제설정, 가설정립 등에 관한 이해를 바탕으로 설문지 작성, 조사, 설계, 면접 등을 통하여 수집한 자료를 분석하는 능력을 기른다.
-
- 307.604 관광학연구방법론특강 (Topics in Tourism Research Analysis)
- 사회현상으로서의 관광현상의 규명을 위한 이론적, 실증적 연구방법. 논문작성법, 조사 및 분석방법, 자료의 해석 및 정리방법 등 관광학 연구를 위한 제반 이론, 방법론을 심도 있게 학습한다.
-
- 307.607 호텔식당경영론특강 (Topics in Hotel Restaurant Management)
- 식당경영의 전반적인 이론과 실무를 체계적으로 연구함으로써 전문적인 기술과 지식, 경영관의 확립을 습득하게 한다.
-
- 307.608 호텔전략경영론특강 (Topics in Strategic Management for the Hotel Industry)
- 호텔환경에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 경영전략을 확립케 하여 호텔의 효율적인 조직구조를 통한 매출액 신장을 유도하는 학문이다.
-
- 307.609 호텔인사관리론특강 (Topics in Human Resources Management for the Hospitality Industry)
- 현대 호텔 기업의 효율적인 인사관리(고용관리, 개발관리, 보상관리, 유지관리)를 통하여 경영자와 종업원과의 관계를 연구하는 학문이다.
-
- 307.611 국제관광론특강 (Topics in International Tourism)
- 국제관광정책의 이론을 습득하고 국제관광의 현황과 세계 각국의 관광환경 및 정책을 비교 분석하여 국제관광의 감각을 익히며, 효율적인 관광정책방향을 모색한다.
-
- 307.614 관광법규론특강 (Topics in Tourism Law)
- 관광개발, 시설의 정비 및 관광요원의 자질향상 등 관광분야의 질서유지와 발전을 위한 관련법규를 보다 심도있게 연구하고 이해시키는데 역점을 둔다.
-
- 307.616 관광행동론특강 (Topics in Tourism Behavior)
- 관광상품 또는 관광지 선택 의사결정 및 행동에 영향을 미치는 요인 즉, 관광자의 성격, 동기, 생활유형, 태도, 만족 등과의 관계를 이해하고 행동과학적 측면의 소비자로서의 관광자행동을 연구한다.
-
- 307.618 메뉴관리론 (Topics in Menu Management)
- 효율적인 외식, 급식이 이루어지도록 대상에 따른 메뉴계획, 식재료량 산출, 메뉴평가 등 메뉴상품화 전략에 관한 원리를 연구한다.
-
- 307.619 외식산업서비스전략특강 (Topics in service Strategy of Eating out Industry)
- 외식 인구의 증대와 외식욕구의 다양화에 부응하여 외식산업이 팽창하고 있는 상황에서 외식 소비자의 만족 및 매출 증대에 기여할 수 있는 서비스 전략의 수립⋅수행 방법을 심도 있게 학습한다.
-
- 307.620 호텔경영세미나특강 (Topics in Hotel Management Seminar)
- 호텔산업의 팽창과 전문화에 부응하여 호텔경영에 대한 이론체계, 경영기법 등에 관하여 사례분석, 이론의 실무 응용방법을 심도 있게 학습한다.
-
- 307.703 고급관광조사분석론 (Advanced Topics in Research Methods for Leisure & Tourism)
- 관광산업의 현상 및 원인을 과학적으로 파악하기 위하여 필요한 문제설정, 가설정립 등에 관한 이해를 바탕으로 설문지 작성, 조사, 설계, 면접 등을 통하여 수집한 자료를 분석하는 능력을 기른다.
-
- 307.704 고급관광학연구방법론특강 (Advanced Topics in Tourism Research Analysis)
- 사회현상으로서의 관광현상의 규명을 위한 이론적, 실증적 연구방법. 논문작성법, 조사 및 분석방법, 자료의 해석 및 정리방법 등 관광학 연구를 위한 제반 이론, 방법론을 심도 있게 학습한다.
-
- 307.707 고급호텔식당경영론특강 (Advanced Topics in Hotel Restaurant Management)
- 식당경영의 전반적인 이론과 실무를 체계적으로 연구함으로써 전문적인 기술과 지식, 경영관의 확립을 습득하게 한다.
-
- 307.708 고급호텔전략경영론특강 (Advanced Topics in Strategic Management for the Hotel Industry)
- 호텔환경에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 경영전략을 확립케하여 호텔의 효율적인 조직구조를 통한 매출액 신장을 유도하는 학문이다.
-
- 307.709 고급호텔인사관리론특강 (Advanced Topics in Human Resoureces Management for the Hospitality Industry)
- 현대 호텔 기업의 효율적인 인사관리(고용관리, 개발관리, 보상관리, 유지관리)를 통하여 경영자와 종업원과의 관계를 연구하는 학문이다.
-
- 307.711 고급국제관광론특강 (Advanced Topics in International Tourism)
- 국제관광정책의 이론을 습득하고 국제관광의 현황과 세계 각국의 관광환경 및 정책을 비교 분석하여 국제관광의 감각을 익히며, 효율적인 관광정책방향을 모색한다.
-
- 307.714 고급관광행동론특강 (Advanced Topics in Tourism Behavior)
- 관광상품 또는 관광지 선택 의사결정 및 행동에 영향을 미치는 요인 즉, 관광자의 성격, 동기, 생활유형, 태도, 만족 등과의 관계를 이해하고 행동과학적 측면의 소비자로서의 관광자행동을 연구한다.
-
- 307.716 고급관광법규론특강 (Advanced Topics in Tourism Law)
- 관광개발, 시설의 정비 및 관광요원의 자질향상 등 관광분야의 질서유지와 발전을 위한 관련법규를 보다 심도있게 연구하고 이해시키는데 역점을 두며 본 과목은 관광법규론 특강의 심화과정이다.
-
- 307.718 고급메뉴관리론 (Advanced Topics in Menu Management)
- 효율적인 외식, 급식이 이루어지도록 대상에 따른 메뉴계획, 식재료량 산출, 메뉴평가 등 메뉴상품화 전략에 관한 원리를 연구한다.
-
- 307.719 고급외식산업서비스전략특강 (Advanced Topics in service Strategy of Eating out Industry)
- 외식 인구의 증대와 외식욕구의 다양화에 부응하여 외식산업이 팽창하고 있는 상황에서 외식 소비자의 만족 및 매출 증대에 기여할 수 있는 서비스 전략의 수립⋅수행 방법을 심도 있게 학습한다.
-
- 307.720 고급호텔경영세미나특강 (Advanced Topics in Hotel Management Seminar)
- 호텔산업의 팽창과 전문화에 부응하여 호텔경영에 대한 이론체계, 경영기법 등에 관하여 사례분석, 이론의 실무 응용방법을 심도 있게 학습한다.
-
- 307.721 관광자원론연구 (Studies on Tourism Resource)
- 관광자원은 관광행동의 대상이 되는 매력물이며, 관광목적물로서 다종다양하고 광범위한 대상을 포함한다. 본 과목은 관광자원의 가치평가, 관광자원의 개발과 보호, 관광자원의 조사방법 등에 대한 보다 심도있는 연구와 체계화에 역점을 둔다.
-
- 307.722 관광정보론특강 (Topics in Tourism Information)
- 관광현상에 미치는 인터넷의 역할과 다양한 관광분야의 정보시스템을 이해하고 관광기업의 전략적 의사결정체로서 관광정보를 연구한다.
-
- 307.723 관광상품론특강 (Topics in Tourism Products)
- 관광상품의 기본성격, 종류, 유통구조 등에 대한 이해를 바탕으로 관광상품개발과정과 전략을 체계적으로 연구한다.
-
- 307.724 관광문화론특강 (Topics in Cultural Tourism)
- 관광과 문화현상을 보다 심도있게 규명함으로써 관광을 통한 문화교류, 문화창달, 전통문화, 타문화의 가치와 중요성을 인식시키고 현대인으로서 삶에 필요한 지식을 함양시키는데 역점을 둔다.
-
- 307.725 레포츠경영론특강 (Topics in Leisure-sports Management)
- 레포츠 경영에 있어 레포츠 산업의 추세와 전망 및 쟁점, 레포츠 경영의 기본원리에 대한 다양한 접근방법을 보다 심도있게 연구, 분석한다.
-
- 307.726 고급관광자원론연구 (Advanced Studies on Tourism Resource)
- 관광자원은 관광행동의 대상이 되는 매력물이며, 관광목적물로서 다종다양하고 광범위한 대상을 포함한다. 본 과목은 관광자원의 가치평가, 관광자원의 개발과 보호, 관광자원의 조사방법 등에 대한 보다 심도있는 연구와 체계화에 역점을 두며, 관광자원론 특강의 심화과정이다.
-
- 307.727 고급관광정보론 (Advanced Topics in Tourism Information)
- 관광정보가 관광현상 전반에 미치는 영향력을 수집 분석하여 관광정보의 상품화 및 보다 실용적이고 편리한 관광업체의 관광정보체계, 관광지의 지역정보체계를 모색한다.
-
- 307.728 고급관광상품론 (Advanced Topics in Tourism Products)
- 관광상품의 성격, 종류, 유통구조의 이해를 바탕으로 여행업, 숙박업, 교통업 등 관광사업분야별 상품의 연계상품개발과정과 상품촉진 및 경쟁적 전략을 연구한다.
-
- 307.729 고급관광문화론특강 (Advanced Topics in Cultural Tourism)
- 관광과 문화현상을 보다 심도있게 규명함으로써 관광을 통한 문화교류, 문화창달, 전통문화, 타문화의 가치와 중요성을 인식시키고 현대인으로서 삶에 필요한 지식을 함양시키는데 역점을 둔다. 본 과목은 관광문화론특강의 심화과정이다.
-
- 307.730 고급레포츠경영론특강 (Advanced Topics in leisure-sports Management)
- 레포츠 경영에 있어 레포츠 산업의 추세와 전망 및 쟁점, 레포츠 경영의 기본원리에 대한 다양한 접근방법을 보다 심도있게 연구, 분석하며 본 과목은 레저스포츠특강의 심화과정이다.