교과과정 (강릉캠퍼스)
구분 | 교 과 목 명 | 교수 |
---|---|---|
공통 | 관광마케팅연구(Studies on Tourism Marketing) | 이재석 |
호텔경영론연구(Studies on Hotel Management) | 이창기 | |
외식산업론연구(Studies on Eating Out Industry) | 최웅 | |
관광자원론연구(Studies on Tourism Resources) | 강상국 | |
관광정보론연구(Studies on Tourism Information) | 김월호 | |
선택 | 관광학연구방법론(Tourism Research Methodology) | 이재석 |
식당경영론특강(Topics in Restaurant Management) | 최웅 | |
호텔전략경영론특강(Strategic Management in the Hotel Industry) | 이창기 | |
호텔인사관리론특강(Topics in Human Resources Management for the Hospitality Industry) | 이창기 | |
국제관광론특강(Topics in International Tourism) | 김월호 | |
관광법규론특강(Topics in Tourism Law) | 강상국 | |
관광행동론특강(Topics in Tourism Behavior) | 김월호 | |
메뉴관리론(Topics in Menu Management) | 최웅 | |
외식산업서비스전략특강(Topics in service Strategy of Eating out Industry) | 최웅 | |
호텔경영세미나특강(Topics in Hotel Management Seminar) | 이창기 | |
레포츠경영론특강(Topics in Leisure-sports Management) | 강상국 | |
관광상품론특강(Topics in Tourism Products) | 김월호 | |
관광세미나(Tourism Seminar) | 강상국 | |
보충 |
교과목해설
-
- 960.502 관광마케팅연구 (Studies on Tourism Marketing)
- 관광자의 욕구를 미리 파악하기 위하여 국내 ․ 외 관광시장의 형태, 규모, 특성에 및 관광시장 조사 방법, 시장계획, 시장 선전을 행할 수 있는 이론을 체계적으로 연구한다.
-
- 960.503 호텔경영론연구 (Studies on Hotel Management)
- 관광산업분야의 주류사업인 호텔은 그 경영자체가 다양화․ 특수화 되어가고 있다. 이에 호텔경영에 대한 전반적인 이론과 실무를 체계적으로 연구한다.
-
- 960.506 외식산업론연구 (Studies on Eating out Industry)
- 외식산업의 개념, 외식 및 급식업체의 조직구조, 서비스경영전략, 외식서비스마케팅, 레스토랑 프랜차이징 등 외식산업에 대한 전반적인 내용과 국내외 외식산업의 현황과 문제점, 정보기술과 시설디자인 및 환경문제가 외식산업에 미치는 영향 등을 연구한다.
-
- 960.505 논문연구 (Thesis Research)
- 석사학위논문의 작성을 위한 proposal의 제출, 심사 및 승인, 그리고 논문의 자료 수집과 분석, 연구 결과의 해석과 논문의 체계에 대한 지도를 한다.
-
- 967.509 관광자원론연구 (Studies on Tourism Resources)
- 관광자원은 관광행동의 대상이 되는 매력물이며, 관광목적물로서 각종 다양하고 광범위한 대상을 포함한다. 본 과목은 관광자원의 가치평가, 관광자원의 개발과 보호, 관광자원의 조사방법 등에 대한 보다 심도있는 연구와 체계화에 역점을 둔다.
-
- 967.510 관광정보론연구 (Studies on Tourism Information)
- 관광현상에 미치는 인터넷의 역할과 다양한 관광분야의 정보시스템을 이해하고 관광기업의 전략적 의사결정체로서 관광정보를 연구한다.
-
- 960.603 관광학연구방법론 (Topics in Tourism Research Analysis)
- 관광현상이 사회, 경제, 문화 등 제현상과 긴밀한 관련을 가지면서 복합적으로 이루어지므로, 이러한 관광현상을 분석하기 위한 연구방법론을 탐구한다.
-
- 960.606 식당경영론특강 (Topics in Restaurant Management)
- 식당경영의 전반적인 이론과 실무를 체계적으로 연구함으로써 전문적인 기술과 지식, 경영관의 확립을 습득하게 한다.
-
- 960.607 호텔전략경영론특강 (Stratehic Management in the Hotel Industry)
- 호텔환경에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 경영전략을 확립케 하여 호텔의 효율적인조직구조를 통한 매출액 신장을 유도하는 학문이다.
-
- 960.608 호텔인사관리론특강 (TopicsinHumanResourecesManagementfortheHospitality Industry)
- 현대 호텔 기업의 효율적인 인사관리(고용관리, 개발관리, 보상관리, 유지관리)를 통하여 경영자와 종업원과의 관계를 연구하는 학문이다.
-
- 960.610 국제관광론특강 (Topics in International Tourism)
- 국제관광의 현황과 주요 국가들의 관광정책을 비교 ․ 분석함으로써 국제관광에 대한 전반적인 이론의 토대를 구축하고 관광경영에 대한 효율적인 경영기법을 연구한다.
-
- 960.614 관광법규론특강 (Topics in Tourism Law)
- 관광분야의 질서유지와 발전을 위한 모든 관련 법규를 이해하여, 관광사업의 법률적 뒷받침을 마련하고 실생활과 학문적 배경을 연계시켜 연구한다.
-
- 960.616 관광행동론특강 (Topics in Tourism Behavior)
- 관광자의 행동과 심리과정, 관광행동에 영향을 미치는 환경요인, 관광자의 관광형태, 관광행동의 파급효과 등을 행동과학의 입장에서 이해한다.
-
- 960.619 메뉴관리론 (Topics in service Strategy of Eating out Industry)
- 효율적인 외식, 급식이 이루어지도록 대상에 따른 메뉴계획, 식재료량 산출, 메뉴평가등 메뉴상품화 전략에 관한 원리를 연구한다.
-
- 960.620 외식산업서비스전략특강 (Topics in service Strategy of Eating out Industry)
- 외식 인구의 증대와 외식욕구의 다양화에 부응하여 외식산업이 팽창하고 있는 상황에서 외식 소비자의 만족 및 매출 증대에 기여할 수 있는 서비스 전략의 수립․수행 방법을 심도있게 학습한다.
-
- 960.621 호텔경영세미나특강 (Topics in Hotel Management Seminar)
- 호텔산업의 팽창과 전문화에 부응하여 호텔경영에 대한 이론체계, 경영기법 등에 관하여 사례분석, 이론의 실무 응용방법을 심도있게 학습한다.
-
- 960.623 레포츠경영론특강 (Topics in Leisure-sports Management)
- 레포츠 경영에 있어 레포츠 산업의 추세와 전망 및 쟁점, 레포츠 경영의 기본원리에 대한 다양한 접근방법을 보다 심도있게 연구, 분석한다.
-
- 960.624 관광상품론특강 (Topics in Tourism Products)
- 관광상품의 기본성격, 종류, 유통구조 등에 대한 이해를 바탕으로 관광상품개발 과정과 전략을 체계적으로 연구한다.
-
- 960.625 관광세미나 (Tourism Seminar)
- 관광관련 이슈에 대한 주제를 선정하고 완성한 연구결과물을 중심으로 세미나 발표를 통해 심도 있게 토의한다.
교과과정(원주캠퍼스)
구분 | 교 과 목 명 | 교수 |
---|---|---|
공통 | 관광마케팅연구(Studies on Tourism Marketing) | 이재석 |
호텔경영론연구(Studies on Hotel Management) | 이창기 | |
외식산업론연구(Studies on Eating Out Industry) | 최웅 | |
관광자원론연구(Studies on Tourism Resources) | 강상국 | |
관광정보론연구(Studies on Tourism Information) | 김월호 | |
선택 | 관광학연구방법론(Tourism Research Methodology) | 이재석 |
식당경영론특강(Topics in Restaurant Management) | 최웅 | |
호텔전략경영론특강(Strategic Management in the Hotel Industry) | 이창기 | |
호텔인사관리론특강(Topics in Human Resources Management for the Hospitality Industry) | 이창기 | |
국제관광론특강(Topics in International Tourism) | 김월호 | |
관광법규론특강(Topics in Tourism Law) | 강상국 | |
관광행동론특강(Topics in Tourism Behavior) | 김월호 | |
메뉴관리론(Topics in Menu Management) | 최웅 | |
외식산업서비스전략특강(Topics in service Strategy of Eating out Industry) | 최웅 | |
호텔경영세미나특강(Topics in Hotel Management Seminar) | 이창기 | |
레포츠경영론특강(Topics in Leisure-sports Management) | 강상국 | |
관광상품론특강(Topics in Tourism Products) | 김월호 | |
관광세미나(Tourism Seminar) | 강상국 | |
보충 |
교과목 해설
-
- 967.502 관광마케팅연구 (Studies on Tourism Marketing)
- 관광자의 욕구를 미리 파악하기 위하여 국내 ․ 외 관광시장의 형태, 규모, 특성에 및 관광시장 조사 방법, 시장계획, 시장 선전을 행할 수 있는 이론을 체계적으로 연구한다.
-
- 967.503 호텔경영론연구 (Studies on Hotel Management)
- 관광산업분야의 주류사업인 호텔은 그 경영자체가 다양화․ 특수화 되어가고 있다. 이에 호텔경영에 대한 전반적인 이론과 실무를 체계적으로 연구한다.
-
- 967.505 외식산업론연구 (Studies on Eating Out Industry)
- 외식산업의 개념, 외식 및 급식업체의 조직구조, 서비스경영전략, 외식서비스마케팅, 레스토랑 프랜차이징 등 외식산업에 대한 전반적인 내용과 국내외 외식산업의 현황과 문제점, 정보기술과 시설디자인 및 환경문제가 외식산업에 미치는 영향 등을 연구한다.
-
- 967.506 관광자원론연구 (Studies on Tourism Resources)
- 관광자원은 관광행동의 대상이 되는 매력물이며, 관광목적물로서 각종 다양하고 광범위한 대상을 포함한다. 본 과목은 관광자원의 가치평가, 관광자원의 개발과 보호, 관광자원의 조사방법 등에 대한 보다 심도있는 연구와 체계화에 역점을 둔다.
-
- 967.507 관광정보론연구 (Studies on Tourism Information)
- 관광현상에 미치는 인터넷의 역할과 다양한 관광분야의 정보시스템을 이해하고 관광기업의 전략적 의사결정체로서 관광정보를 연구한다.
-
- 967.603 관광학연구방법론 (Tourism Research Methodology)
- 관광현상이 사회, 경제, 문화 등 제현상과 긴밀한 관련을 가지면서 복합적으로 이루어지므로, 이러한 관광현상을 분석하기 위한 연구방법론을 탐구한다.
-
- 967.606 식당경영론특강 (Topics in Restaurant Management)
- 식당경영의 전반적인 이론과 실무를 체계적으로 연구함으로써 전문적인 기술과 지식, 경영관의 확립을 습득하게 한다.
-
- 967.607 호텔전략경영론특강 (Strategic Management in the Hotel Industry)
- 호텔환경에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 경영전략을 확립케 하여 호텔의 효율적인조직구조를 통한 매출액 신장을 유도하는 학문이다.
-
- 967.608 호텔인사관리론특강 (Topics in Human Resources Management for the Hospitality Industry)
- 현대 호텔 기업의 효율적인 인사관리(고용관리, 개발관리, 보상관리, 유지관리)를 통하여 경영자와 종업원과의 관계를 연구하는 학문이다.
-
- 967.610 국제관광론특강 (Topics in International Tourism)
- 국제관광의 현황과 주요 국가들의 관광정책을 비교 ․ 분석함으로써 국제관광에 대한 전반적인 이론의 토대를 구축하고 관광경영에 대한 효율적인 경영기법을 연구한다.
-
- 967.612 관광법규론특강 (Topics in Tourism Law)
- 관광분야의 질서유지와 발전을 위한 모든 관련 법규를 이해하여, 관광사업의 법률적 뒷받침을 마련하고 실생활과 학문적 배경을 연계시켜 연구한다.
-
- 967.614 관광행동론특강 (Topics in Tourism Behavior)
- 관광자의 행동과 심리과정, 관광행동에 영향을 미치는 환경요인, 관광자의 관광형태, 관광행동의 파급효과 등을 행동과학의 입장에서 이해한다.
-
- 967.615 메뉴관리론 (Topics in Menu Management)
- 효율적인 외식, 급식이 이루어지도록 대상에 따른 메뉴계획, 식재료량 산출, 메뉴평가등 메뉴상품화 전략에 관한 원리를 연구한다.
-
- 967.616 외식산업서비스전략특강 (Topics in service Strategy of Eating out Industry)
- 외식 인구의 증대와 외식욕구의 다양화에 부응하여 외식산업이 팽창하고 있는 상황에서 외식 소비자의 만족 및 매출 증대에 기여할 수 있는 서비스 전략의 수립․수행 방법을 심도있게 학습한다.
-
- 967.617 호텔경영세미나특강 (Topics in Hotel Management Seminar)
- 호텔산업의 팽창과 전문화에 부응하여 호텔경영에 대한 이론체계, 경영기법 등에 관하여 사례분석, 이론의 실무 응용방법을 심도있게 학습한다.
-
- 967.619 레포츠경영론특강 (Topics in Leisure-sports Management)
- 레포츠 경영에 있어 레포츠 산업의 추세와 전망 및 쟁점, 레포츠 경영의 기본원리에 대한 다양한 접근방법을 보다 심도있게 연구, 분석한다.
-
- 967.620 관광상품론특강 (Topics in Tourism Products)
- 관광상품의 기본성격, 종류, 유통구조 등에 대한 이해를 바탕으로 관광상품개발 과정과 전략을 체계적으로 연구한다.
-
- 967.621 관광세미나 (Seminar in Tourism)
- 관광관련 이슈에 대한 주제를 선정하고 완성한 연구결과물을 중심으로 세미나 발표를 통해 심도 있게 토의한다.