개요
-
조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문인력 을 양성하고자 자격제도 제정.
영문명칭 : Craftsman Bartender
수행직무
제공된 칵테일에 대한 재료의 선정 및 계량과 조주작업과 관련된 기구를 바르게 사용하 여 칵테일을 만드는 업무수행.
취득방법
-
시행처한국산업인력공단
-
훈련기관전국 10여 개 조주기술계학원 2개월 과정. 6개월 과정 등
-
시험과목
- 필기 : 1.양주학개론 2.주장관리개론 3.기초영어
- 실기 : 칵테일조주작업
-
검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(7분 내외)
-
합격기준100점 만점에 60점 이상.
-
응시자격제한 없음
출제경향
- 문제에서 요구하는 종류의 칵테일조주작업 실시
진로 및 전망
-
주로 칵테일 하우스나 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 주점, 호텔, 클럽이나 여객 선에 바로 진출하며, 간혹 해외취업을 하기도 한다. ·제반 근무조건이 좋은 호텔로 진출하고자 할 때는 자격증을 요구하는 곳이 많다.
최고수준의 조주사가 되기 위해서는 음료에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이 고 고객과의 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인 을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리하다.