fnctId=eduSch,fnctNo=12 교육과정 교과목해설 2023 2022 * : 부전공지정과목, ♣ : 교직과정과목, ☆ : 교직 기본이수교과목 학과(전공)명,학년,학기,이수구분,학수번호,교과목명,학점,시수 안내하는 테이블 학과(전공)명 학년,학기 이수구분 학수번호 교과목명 학점,시수 관광경영학과 1-1 전기 307.101 ☆관광학원론 3-3-0-0 관광경영학과 1-2 전기 307.420 관광산업과 진로탐색 3-3-0-0 관광경영학과 1-2 전선 307.427 ☆여가문화론_어드벤처디자인 3-3-0-0 관광경영학과 2-1 전필 307.304 *☆호텔경영론 3-3-0-0 관광경영학과 2-1 전선 307.250 외식산업론 3-3-0-0 관광경영학과 2-1 전선 307.308 ☆관광법규론 3-3-0-0 관광경영학과 2-1 전선 307.318 ☆관광서비스론 3-3-0-0 관광경영학과 2-1 전선 307.404 *☆여행사경영론 3-3-0-0 관광경영학과 2-2 전필 307.217 스마트관광정보론 3-3-0-0 관광경영학과 2-2 전필 307.252 ☆호텔식음료경영론 3-3-0-0 관광경영학과 2-2 전선 307.251 호텔객실업무론 3-3-0-0 관광경영학과 2-2 전선 307.303 관광자원론 3-3-0-0 관광경영학과 2-2 전선 307.325 ☆카지노복합리조트경영론 3-3-0-0 관광경영학과 3-1 전필 307.426 *관광마케팅론_코너스톤_KCC 3-3-0-0 관광경영학과 3-1 전선 307.203 관광영어I 3-3-0-0 관광경영학과 3-1 전선 307.319 주장학개론 3-3-0-0 관광경영학과 3-1 전선 307.326 관광재무관리 3-3-0-0 관광경영학과 3-1 전선 307.424 관광상품론 3-3-0-0 관광경영학과 3-1 전선 307.425 ♣관광 논리 및 논술_캡스톤디자인 3-3-0-0 관광경영학과 3-2 전필 307.211 관광통계조사방법론 3-3-0-0 관광경영학과 3-2 전선 307.314 관광행동론 3-3-0-0 관광경영학과 3-2 전선 307.320 레포츠경영론 3-3-0-0 관광경영학과 3-2 전선 307.323 ♣☆관광교육론 3-3-0-0 관광경영학과 3-2 전선 307.327 ☆MICE 산업론 3-3-0-0 관광경영학과 3-2 전선 307.423 호텔영어Ⅰ 3-3-0-0 관광경영학과 4-1 전선 307.301 ☆관광개발론 3-3-0-0 관광경영학과 4-1 전선 307.328 관광시장조사론 3-3-0-0 관광경영학과 4-1 전선 307.414 ♣관광교재연구및지도법 3-3-0-0 관광경영학과 4-1 전선 307.417 외식사례연구 3-3-0-0 관광경영학과 4-1 전선 307.418 호텔사례연구 3-3-0-0 관광경영학과 4-2 전선 307.302 관광정책론 3-3-0-0 관광경영학과 4-2 전선 307.329 글로벌항공세미나 3-3-0-0 관광경영학과 4-2 전선 307.406 국제관광론 3-3-0-0 관광경영학과 4-2 전선 307.410 호텔인사관리론 3-3-0-0 관광경영학과 4-2 전선 307.421 글로벌관광경영세미나 3-3-0-0 관광경영학과 4-2 전선 307.422 관광현장실습 3-0-6-0 "♣☆" 과목은 교과교육영역 8학점에는 포함되나, 기본이수과목 21학점에는 포함 안됨 307.101관광학원론 Principles of Tourism 관광의 어원과 역사성 및 정의와 관광학은 과학인가? 라는 과제로부터 기초적인 개념을 중심으로 관광학의 주요이론과 실제를 파악할 수 있다. 307.420관광산업과 진로탐색 Travel Industry&Future Research 관광에 관련된 전반적인 사업을 이해하고 학습함으로써, 관광분야에 관심을 높이고 나아가 진로설정을 설계 할 수 있다. 307.427여가문화론_어드벤처디자인 The Theory of Leisure and Culture_Adventure Design 여가문화는 현대인의 삶에서 일과 함께 균형을 이루어 나가는데 있어 아주 중요하다고 할 수 있다. 여가문화 관련 개념 및 상황에 대한 이해를 바탕으로 왜 인간의 삶에서 일과 더불어 여가 생활이 중요한지에 대하여 냉철하면서 논리적인 접근을 통해 알아보고자 한다. 본 교과는 현대사회의 여가를 생애주기 , 가족 , 일 , 교육 , 커뮤니티, 사회, 문화, 시스템, 정책 등의 주제와 함께 논의함으로써, 여가산업을 이해하고 미래 여가문화와 행동을 예측하고자 하며 이를 위해 플립러닝과 PBL 수업방식으로 적용하여 사전 학습과 팀이 함께 문제를 직시하고 상황을 이해해 나가는 나가는 능력을 키우고자 한다. 이를 위해, 다음과 같은 사항을 중점적으로 수업에서 다루고자 한다. 307.304호텔경영론 Hotel Management 호텔기업의 이론과 실제를 통하여 전반적인 운영?관리 (Management & Operations)능력을 습득함으로써 호텔경영이론의 정립과 호텔경영합리화의 모색을 수립할 수 있다. 307.250외식산업론 Food Service Industry 외식산업의 이론과 개념, 현황, 문제점 및 메뉴관리, 인사관리, 마케팅, 구매 등 외식업 경영에 필요한 제반 내용을 중점적으로 파악 할 수 있다. 307.308관광법규론 Law of Tourism 관광개발, 시설의 정비 및 관광요원의 자질향상 등 관 광분야의 질서유지와 발전을 위한 모든 관련 법규를 이해하고 연구하여 적용 할 수 있다. 307.318관광서비스론 Tourism Service 관광서비스의 개념과 특성에 대한 이해를 기초로 하여 서비스 개발, 관리평가 등 일련의 서비스관리과정을 체계적으로 분석하고 파악하는데 목적을 둔다. 관광서 비스의 중요성을 인식하고 주요 사례연구들을 통하여 실제문제에 접근함으로써 그 응용능력을 깨달을 수 있다 307.404여행사경영론 Travel Agency Management 여행알선의 조직관리, 업무내용, 경영실태 등 제반 실 무를 중심으로 여행사 운영에 필요한 경영지식과 방법 을 습득하는 데 중점을 둔 과목이다. 307.217스마트관광정보론 Smart Tourism Information 관광과 관광정보, 관광정보시스템의 주요지식을 습득하고 이해함으로써 관광 사업 분야와 관광자에게 필요관광정보를 선별, 유효적절한 사용법과 제공전략 탐구 및 합리적 사고능력 (정보 분별력)을 향상시키는 교과목이다. 307.252호텔식음료경영론 Hotel food & beverage Management 호텔 F&B(Food&Beverage) 즉 식음료 담당 부서에 관한 전반적인 이해와 실제 근무시 사용할 수 있는 지식을 전달함으로서 실습능력 및 기본소양을 수립 할 수 있다. 307.251호텔객실업무론 Hotel Rooms Division Management 호텔의 여러부서 중 객실영업(Front Office)과 객실 관리(Housekeeping)부문에 대한 효율적인 운영 (Operations)과 관리(Management)능력을 배양함으로 써 호텔관리자로서의 노하우(Know-How)의 축적과 경영 관리기법을 파악할 수 있다. 307.303관광자원론 Tourism Resource 관광자원은 관광행동의 대상이 되는 매력물이며, 관광 목적물로서 다종다양하고 광범위한 대상을 포함한다. 또한 광광대상(관광자원과 시설)은 관광상의 제 효과 를 창출하는 원천으로서 생활자원이며 보존과 개발을 요한다. 관광자원론은 관광자원의 가치평가, 관광자원 의 개발과 보호, 관광자원의 조사방법 등을 체계화시 킨 분야이다. 강의요목은 자원론의 기초지식, 관광자 원의 분류, 관광자원의 가치평가, 국내 외 관광자원 의 현황파악, 관광자원조사(현지조사)에 대한 방법을 깨달을 수 있다. 307.325카지노복합리조트경영론 Casino Integrated Resort Management 카지노복합리조트의 구조적 특성, 국내외 카지노산업의 기업환경, 카지노복합리조트의 시설, 게임방법과 원리, 조직운영, 마케팅 등의 내용에 대한 이해를 증진하여 카지노복합리조트산업에 대한 흥미와 지식 함양을 목표로 한다. 307.426관광마케팅론_코너스톤_KCC Tourism Marketing_Cornerstone_KCC 관광 마케팅은 관광의 개념, 분류 및 필요성에 대하여 전반적으로 확인을 하고 이를 바탕으로 관광 마케팅의 역사가 어떻게 진행이 되어 왔는지를 파악하고, 현재의 관광 마케팅 트랜드를 이해하면서 지역의 관광 마케팅 현안을 분석 할 수 있도록 다양한 마케팅 전략에 대하여 알아볼 수 있도록 함 307.203관광영어I Tourism English I 국제관광의 제 활동에 필수적인 영어의 해독능력 및 실용적인 호텔영어의 회화를 공부함으로써 호텔경영능력 형성 할 수 있다. 307.319주장학개론 Beverage Management 경제성장에 따른 소득의 증가는 소비패턴이 다양화되 었으며, 주류문화에도 많은 변화를 가져왔다. 따라서 생활의 일부분이 된 음료부문에 대한 이해를 높이고, 양조주, 증류주, 혼성주에 대한 개요, 역사, 제조과정, 특성 등에 관하여 파악할 수 있다. 307.326관광재무관리 Financial Management in Tourism 관광재무관리에 대한 이론체계의 정립과 실무능력 배양을 목표로 하며, 관광산업에서 많이 사용되는 재무적 기능과 이슈를 강조하고, 학생들이 관광분야에서 재무적 개념을 이해 및 응용할 수 있도록 준비된 과목이다. 307.424관광상품론 Principles of Tourism Product 급변하는 관광산업에 대한 대응노력 및 전략수립에 기여하고자 관광상품의 특성에 적합한 상품기획의 이론을 정립하여 적절한 마케팅기법을 활용하는 것을 연구한다. 307.425관광 논리 및 논술_캡스톤디자인 The logical Practices of tourism_capston design 본 강좌는 교원의 수업능력 및 수업태도를 향상시키기 위한 교과목이며 교직이수자들이 관광분야에 대해 직접 수업하고 토론하며 교원으로서의 능력을 향상시키고자 한다. 307.211관광통계조사방법론 Statistical Survey Methods for Leisure & Tourism 불확실한 상황에서 합리적인 의사결정을 내리는 데 필 요한 기법을 익히는 학문으로서, 관광현상을 분석하는 데 사용되는 조사설계?설문지 작성?면접 등에 관한 방법론과 1차 및 2차 자료를 이용하여 수집된 자료를 처리하는 통계적 분석력을 활용 할 수 있다. 307.314관광행동론 Tourism Behavior 호모모벤스(homo mobens : 이동인간)는 이동하는 존재, 여행하는 존재로서의 인간을 일컫는 말이다. 인간은 왜 여행을 하는가? 관광을 통하여 인간이 추구하고자 하는 것은 무엇인가? 관광행동론은 관광자의 행동과 심리과정, 관광행동에 영향을 미치는 환경요인, 관광행동의 파급효과, 관광자의 관광행태 등을 행동과학의 입장에서 접근?정리한 지식적 체계이다. 강의요목은 소비심리학, 행동과학연구, 관광주체론, 사회심리학, 소비자행동론, 관광문화론, 이미지론, 서비스론 등을 습득, 활용할 수 있다.. 307.320레포츠경영론 Leisure-Sports Management 레포츠 경영에 있어 레포츠 산업의 추세와 전망 및 쟁 점, 레포츠 경영의 기본원리에 대한 다양한 접근 방법 을 연구 분석하여 파악 할 수 있다. 307.323관광교육론 Tourism Education 고등 교육과정 및 목적이 제시하는 바람직한 인간상의 실현을 주목적으로 한다. 그 목적에 부응할 수 있는 효과적인 관광교과목의 내용선정 및 교수-학습법을 이해하고 적용할 수 있다. 307.327MICE 산업론 MICE Industry MICE는 미팅, 보상관광, 컨벤션, 전시 또는 이벤트를 일컫는 말로 비즈니스 이벤트라고도 하며, 학생들은 MICE의 다양한 이론과 사례를 통하여 MICE의 현 트랜드를 이해하고 운영에 관한 실무 지식을 배우고 습득한다. 307.423호텔영어Ⅰ Hotel English I 호텔기업체에서 반드시 필요한 실용호텔영어를 습득함으로써 예비 호텔리어의 자신감을 형성 할 수 있다. 307.301관광개발론 Tourism Development 관광개발론은 관광발전을 위한 모든 관광현상을 개발론의 입장에서 접근⋅정리된 지식체계이다. 강의요목은 관광계획론, 관광시스템론, 도시계획론, 자원의 개발과 이용⋅보호 등에 관한 사례분석 등을 활용할 수 있다. 307.328관광시장조사론 Tourist Market Analysis 관광시장조사론은 관광학 전공자들이 관광업계로 진출하는 데 필요한 핵심적인 실무능력인 관광지 시장조사에 관한 지식을 제공하는 데 그 목적을 둔다. 구체적으로 수요예측, 시장세분화 등 다양한 시장조사 방법을 학습하여 실제적으로 적용하고, 시장조사 자료에 대한 통계적 분석기법을 배워서 실무적응 능력을 배양한다. 307.414관광교재연구및지도법 A Study of tourism Textbook and Teaching Materials 교생실습의 효율성을 위하여 관광교과목의 교재연구 및 교수방법론에 관하여 논의해 봄으로써 교수-학습 방법론에 대한 인식의 틀을 형성 할 수 있다.. 307.417외식사례연구 Case Study for Food Service Industry 외식문화 및 트렌드에 대해 우리나라뿐만 아니라 해외사례연구를 통하여 호텔 및 외식업에 대한 경영 및 관리에 대한 능력을 향상시켜 활용 할 수 있다. 307.418호텔사례연구 Hospitality Cast Studies 본 강좌(호텔사례연구)는 주로 우리나라에 들어와 있는 우수한 호텔 브랜드(Brands)에 대한 심층적인 사례연구를 통하여 세계적인 호텔 브랜드 기업에 대한 경영 및 관리에 대한 내용을 파악 할 수 있다. 307.302관광정책론 Tourism Policy 관광분야의 비시장적 의사결정의 수단 및 수집과정을 이해하며, 이것이 관광진흥과 관광업계의 발전에 미치 는 영향을 분석?평가하고, 각 국가의 관광정책의 주요 방향을 탐색하고 비교-연구하여 활용할 수 있다. 307.329글로벌항공세미나 Global Airline Business Seminar 항공산업의 특수성, 항공산업의 경영관리 및 실태, 항공승객의 특성 등을 연구하여 항공산업에서 필요한 이론과 실무 능력을 배양한다. 307.406국제관광론 International Tourism 국제관광의 현황과 주요 국가들의 관광정책을 비교? 분석함으로써 국제관광에 대한 이론적 기틀을 마련하 고, 관광경영에 대한 효율적인 정책방향을 적용할 수 있다. 307.410호텔인사관리론 Human Resources Management for the Hospitality Industry 호텔과 종사원 그리고 고객이 동시에 최대의 만족을 얻을 수 있도록 개인의 능력을 개발하고 적소에 활용 하는 방법이라 하겠다. 따라서 호텔기업의 효율적인 인력관리 즉 고용관리, 개발관리, 보상관리, 유지관리 등에 대한 경영기법을 파악한다. 307.421글로벌관광경영세미나 Seminar in Global Tourism management 4차 산업혁명을 맞이하여 국제 관광의 흐름을 파악하고 관광 및 관광학 분야에 관한 국내외 사례 및 문헌들을 수집하여 요약⋅발표하고 토의 및 비판하는 방법을 꺠달을 수 있다. 307.422관광현장실습 Field Study Internship 현장실습을 통한 현장직무능력 향상 및 현장감각을 익혀 취업시 적용 할 수 있다.