최웅
- 직급
- 명예교수
- 전화번호
- 이메일
- innjae@gwnu.ac.kr
- 전공
- 외식산업론, 식음료서비스론
- 연구실
세부내용
학력
- 1983. 3. 안양대학교 경영학과
- 1990. 3. 경희대학교 관광경영학과(경영학 석사)
- 1998. 3. 세종대학교 호텔관광경영학과(경영학박사)
경력
- 1978. 12. ~ 1996. 12. Lotte Hotel
- 2000. 03. ~ 2005. 02. 경인여자대학 교수
- 2000. 06. 영종도 국제공항 단체급식 및 외식업체 선정 평가위원 (인천국제공항공사장)
- 2001. 03. ~ 현재 서비스품질 평가위원 및 한국서비스대상 심사위원(한국표준협회장)
- 2001. 07. ~ 현재 서비스품질 우수기업 인증 심사위원(산업자원부 기술표준원장)
- 2001. 10. 관광종사원 국가자격시험 면접위원(한국관광협회중앙회장)
- 2002. 07. 국가조주사자격증 심사위원(산업인력관리부)
- 2002. 10. 칵테일 경진대회 심사위원(한국바텐더협회장)
- 2003. 06. 2003서울국제외식산업 식품전시회/컨퍼런스 컨퍼런스위원(COEX, 한국전시컨벤션연구소)
- 2003. 07. CHA(Certified Hotel Administrator) 취득(국제공인 호텔경영사), AHLA (American Hotel & Lodging Association)
- 2003. 12. 지역사회 리더 세계화 특별강좌 수료(경인여대)
- 2003. 10. ~ 2004. 12. 인천시 계양구 식품진흥기금 운용위원(인천시 계양구청장)
- 2004. 02. AHLA 호텔·관광 최고경영자과정수료(성균관대학교 경영대학원, AHLA)
- 2004. 04. 2004서울국제외식산업 식품전시회/컨퍼런스 교육위원장 (SIRES 조직위원회, COEX, 한국전시컨벤션연구소)
- 2004. 11. ~ 2004. 12. 집회·시위 자문위원(인천서부경찰서장)
- 2005. 03 ~ 현재 강릉원주대학교 관광경영학과 교수
- 2005. 04. ~ 2005. 12. 서초여성인력개발센터 자문위원(서초여성인력개발센터)
- 2006. 01 ~ 현재 2012 여수세계박람회 자문위원(해양수산부 장관)
- 2008. 01. 와인소믈리에 교육과정 수료(경희대학교 WASSOK & KISA)
- 2008. 06. ∼ 2010. 05. 강릉원주대학교 여대생 커리어개발센타 소장
- 2009. 04. ∼ 2011. 02. 강릉원주대학교 관광경영학과 학과장
- 2009. 01. ∼ 2010. 12. 강릉원주대학교 경영정책과학대학원 부원장
- 2009. 08. ∼ 2011. 08. 강릉시 재정계획심의위원(강릉시장)
- 2010. 05. 제2회 강릉관광기념품 공모전 심사위원(강릉시장)
- 2010. 09. 외래관광객을 위한 환대서비스 실천 매뉴얼 개발 자문위원(서울시장, 한국표준협회장)
- 2010. 12. 제3회 강릉관광 UCC공모전 심사위원(전시민관광요원화운동 추진협의회)
- 2011. 04. 제3회 강릉관광기념품 공모전 심사위원(강릉시장)
주요 논문 및 연구 활동
- 1993. 02. 한국인의 호텔선택 영향요인 및 만족도 제고에 관한 연구, 석사학위논문
- 1997. 02. 관광호텔 식당경영의 효율적 관리에 관한 연구, 한국조리학회
- 1998. 02. 고객만족에 미치는 서비스가치와 서비스품질 그리고 서비스가격의 효과, 호텔관광경영연구
- 1998. 05. 우리나라의 해외관광 동향에 관한 연구, 동굴
- 2000. 03. IMF 구제금융 전후의 호텔영업성과에 관한 연구, 호텔관광경영연구
- 2001. 02. A Study of Franchise Costs Based on Franchiser's Brand Name Capital and Competency, Korean Journal of Hotel Administration
- 2001. 04. 특급호텔의 부가가치 생산성에 관한 연구, 호텔관광연구
- 2002. 02. 국내 외식산업의 평가제도 도입에 관한 연구, 호텔경영학연구
- 2002. 02. 국내 외식업체 등급제도 도입을 위한 평가척도 개발에 관한 연구, 박사학위논문
- 2002. 08. 프로젝트 관리기법에 따른 외식업체의 선택적 조리생산 기법, 호텔경영학연구
- 2003. 01. 국내호텔 식음료 업장 및 외식업체의 등급평가제도 도입 시 평가척도 항목이 등급평가제도 도입 타당성에 미치는 영향, 호텔·리조트연구
- 2003. 03. 금호리조트 서비스품질지수 조사, 서비스품질경영평가연구원
- 2003. 05. 관광호텔 서비스 메뉴얼 개발, 관광연구원
- 2003. 08. 호텔 컨벤션 선택속성에 관한 연구, 호텔경영학연구
- 2003. 09. 관광호텔 등급제도 개선연구(1), 1-3급 관광호텔 서비스 매뉴얼 개발, 문화관광부
- 2004. 08. 호텔식음료교육이 직무만족과 경영성과에 미치는 영향, 호텔리조트연구
- 2005. 02. 테마레스토랑의 서비스품질과 고객만족에 관한 연구, 호텔리조트연구
- 2005. 06. 남북교류타운 조성사업 공연장 등 시설관련 타당성 검토, 강원도
- 2005. 08. 라이프스타일에 따른 HMR 선택동기 및 이용형태, 호텔리조트카지노연구
- 2005. 08. 패밀리레스토랑의 선택속성과 구매행동에 관한 연구, 호텔리조트카지노연구
- 2005. 12. 가격할인에 따른 업무변화가 종사원의 직무만족과 서비스품질 제공수준에 미치는 영향, 와인소믈리에연구
- 2005. 12. 관광영어교과서 평가요인에 관한 연구, 호텔관광연구
- 2006. 07. 와인소비자 유형별 한국와인브랜드 인지도 및 만족도에 관한 연구, 2006 강원국제관광학술대회 publish, 한국관광학회
- 2006. 12. 와인 소비자 유형별 와인브랜드 인지도 및 만족도에 관한 연구, 와인소믈리에연구, 한국와인소믈리에학회
- 2006. 12. 한국서비스품질 지수조사 성과분석, 한국지식산업시스템학회지, 한국지식산업시스템학회
- 2007. 02. 리조트호텔의 선택속성에 관한 연구, 호텔리조트카지노연구, 한국호텔리조트카지노산학학회
- 2007. 02. 호텔레스토랑의 관계혜택에 관한 연구, 호텔경영학연구, 한국호텔경영학회
- 2007. 03. 식습관과 인성 및 학업성취도와의 관계 연구, 2007 한국관광의 국제경쟁력 제고방안, 한국호텔관광학회 publish
- 2007. 03. 웰빙관심의 시장세분화 및 인구통계적 특성에 따른 약선메뉴 선택속성의 차이, 호텔관광연구, 한국호텔관광학회
- 2007. 07. 인천국제공항 환승고객 관광투어 개발방안, 동북아의 허브, 인천: 한반도의 신성장동력과 관광산업, 한국관광학회 publish
- 2007. 08. 외식산업 프랜차이즈시스템의 서비스품질과 고객만족에 관한 연구, 호텔리조트카지노연구, 한국호텔리조트카지노산학학회
- 2007. 12. 국내산 와인 및 국내 병입 수입와인의 이화학적 및 관능 특성, 와인소믈리에연구, 한국와인소믈리에학회
- 2007. 12. 호텔 일식당 메뉴관리와 레스토랑 이미지가 고객만족 및 재방문의도에 미치는 영향에 관한 연구, 외식경영연구, 한국외식경영학회
- 2008. 02. 초등학생들의 학교급식 기호도 및 만족도에 관한 연구, 호텔리조트카지노연구, 한국호텔리조트카지노산학학회
- 2008. 03. 로지스틱 회귀분석을 이용한 약선음식의 재구매의사에 영향을 미치는 위험지각요인에 관한 연구, 호텔관광연구, 한국호텔관광학회
- 2008. 06. 와인선택 속성의 중요도-만족도에 관한 연구, 와인소믈리에연구, 한국와인소믈리에학회
- 2008. 08. 사회적 자본의 관계적요인과 조직신뢰 및 조직몰입의 관계, 호텔리조트연구, 한국호텔리조트학회
- 2008. 12. 와인구매동기가 만족 및 충성도에 미치는 영향, 와인소믈리에연구, 한국와인소믈리에학회
- 2009. 02. 강릉시 먹거리 상품 개발, 강릉시청
- 2009. 06. 와인구매동기와 만족에 관한 탐색적 연구, 와인소믈리에연구, 한국와인소믈리에학회
- 2009. 09. 영월동강축제 평가보고서, 영월군청
- 2009. 06. 약선음식의 지각된 가치가 고객만족 및 충성도에 미치는 영향, 외식경영연구, 한국외식경영학회
- 2009. 10. 와인구매의 위험지각에 따른 와인구매행동의 특성에 관한 연구, 외식경영연구, 한국외식경영학회
- 2010. 02. 외식업체의 조직특성과 고객지향성의 관계에 관한 탐색적 연구, 외식경영연구, 한국외식경영학회
- 2010. 04. 레스토랑의 인테리어 디자인과 점포이미지에 관한 탐색적 연구, 외식경영연구, 한국외식경영학회
- 2010. 10. 와인소비 라이프스타일이 구매동기에 미치는 영향, 외식경영연구, 한국외식경영학회
- 2011. 02. 호텔정보시스템(HIS) 진단에 관한 종단적 연구, 호텔리조트연구, 한국호텔리조트학회
- 2011. 02. 레스토랑의 식공간 연출이 고객만족에 미치는 영향, 외식경영연구, 한국외식경영학회
- 2011. 04. 외식산업의 브랜드자산과 고객가치가 브랜드충성도에 미치는 영향, 외식경영연구, 한국외식경영학회
- 2011. 06. 실버타운 서비스 질이 급식만족에 미치는 영향 연구, 외식경영연구, 한국외식경영학회
- 2021. 02. 커피전문점의 SNS 마케팅이 브랜드 이미지∙행동의도에 미치는 영향, 호텔리조트연구, 한국호텔∙리조트학회
주요저서∙
- 2001. 02. 외식업 실무회계, 형설출판사
- 2002. 09. 호텔주장경영론, 석학당
- 2003. 03. 호텔업무, 교육인적자원부
- 2004. 02. 호텔식음료실무, 석학당
- 2004. 02. 신호텔경영학, 석학당
- 2005. 03. 호텔식당경영학원론, 신정
- 2006. 01. 관광법규요해, 석학당
- 2005. 09. 호텔경영학, 현학사
- 2007. 09. 세계의 명품 레드와인, 세경
- 2008. 02. 세계의 명품 화이트와인, 세경
- 2008. 08. 세계의 명품커피(COFFEE), 세경
- 2009. 09. 소믈리에 자격증 소믈리에 경기대회 문제집, 세경
담당교과목
- 호텔외식사례연구, 주장학개론, 관광회계, 호텔식당경영론, 관광경영세미나
학회활동
- 1997. 08. ~ 2005. 05. (사)한국동굴학회 이사
- 1998. 09. ~ 2000. 08 (사)한국관광학회 총무이사
- 2000. 03. ~ 2008. 02 한국호텔경영학회 이사
- 2002. 07. ~ 2004. 05. 한국호텔관광학회 감사
- 2002. 11. ~ 2004. 08 한국소멜리어학회 사무총장
- 2003. 01. ~ 2008. 02 한국호텔리조트산학학회 부회장
- 2004. 03. ~ 2008. 02 (사)한국외식경영학회 이사
- 2008. 03. ∼ 2010. 02. 한국호텔리조트학회 수석부회장
- 2008. 03. ∼ 2010. 02. 한국호텔리조트학회 편집위원
- 2008. 03. ∼ 현재 (사)한국외식경영학회 부회장
- 2008. 01. ∼ 현재 (사)한국서비스경영학회 편집위원
- 2008. 03. ∼ 2010. 02. 한국와인소믈리에학회 회장
- 2010. 03. ∼ 현재 (사)한국외식경영학회 편집위원장
- 2009. 09. ∼ 현재 한국관광학회 분과 호텔외식경영학회 이사
- 2010. 03. ∼ 현재 한국와인소믈리에학회 고문
- 2010. 03. ∼ 현재 한국호텔리조트학회 회장